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건강과 운동

동지죽 팥죽의 효능 그리고 들어있는 성분

by 효도로 2013. 12. 27.
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동지는 절기상 한 해의 거의 마지막 절기에 속해요.
그래서 빨간색의 팥죽을 먹으면 악귀를 쫒아내고 새해의 맑은 기운을 받아들일 수 있다고 믿었어요.
그래서 동짓날에 빨간색의 팥죽을 끓여 먹었어요.

 

 


빨간색은 잡귀들이 무서워 하는 색깔이기 때문이죠.
하지만 이건 어디까지나 우리 조상들의 민간신앙에서 비롯된 것이며 이런 믿음이 과학적인 접근으로 따지자면 팥죽의 효능 을 들 수 있는데요.


동양 최대의 한의학 서적 동의보감에도 나와요.
쉽게 말해 팥이 몸에 이로운 음식이라는 것인데요.
어떤것이 있는지 알아보도록 하죠.

 

[ 팥죽의 효능 ]
■ 신장기능 강화 : 소변을 잘 보게 한다.
■ 스트레스 해소 : 스트레스는 한의학에서는 열로 이어집니다. 즉 마음의 열을 내린다는 것인데요. 이는 심장의 열을 내려주는 것으로 해석해 봅니다.
■ 위장강화 : 위장을 튼튼하게 합니다.
■ 숙취해소 : 과음을 하면 머리가 아픈데 이런 두통을 해소해 주고 숙취를 풀어줍니다.
■ 기운 북돋음 : 허 해진 기운을 북돋아 주는 효능이 있습니다.
■ 부종 : 몸이 붓는 증상이나 복수가 찰 때 효능이 있습니다.
■ 변비예방 : 팥에 들어있는 섬유질이 변비예방이나 치료에 도움을 줍니다.
■ 산모에 좋은 음식 : 엽산이 풍부해서 산모의 유즙분비를 촉진하는 음식입니다.

이상 맛도 좋고 건강에도 좋은 음식 팥죽의 효능 알아봤는데요.

 

팥의 주요 성분은 다음과 같아요.

단백질,칼륨,비타민B1,안토시아닌,사포닌 ~!!!
팥은 기억감퇴나,수면장애,불안감,피로,식욕부진,변비,혈액순환,혈액청소에 도움을 주는 음식입니다.

조그마한 팥이 다양한 효능을 지녔네요.

팥죽 많이 먹고 악귀도 쫒아내고 건강도 지키자구요.

새알 들어간 동지죽은 동지에만 먹는게 아니죠.

 

 

 

평상시에도 새알 없이 팥죽이라도 자주 끓여 드시면 몸보신하고 좋으실 것 같아요.

전 신장에 좋은 음식이라니 그게 참 마음에 드는군요.

다들 2014년 말띠의 해에는 더욱 건강해 지자구요.

내년엔 팥을 더욱 많이 심어야 겠어요.

 

 

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