여러가지 영양소가 골고루 들어있는 고구마 그 중에서도 자색고구마효능에 대해 알아보고자 하는데요.
이 음식에 주로 들어있는 영양소가 바로 탄단지비 예요.
탄수화물,단백질,지방,비타민 을 말하는데요.
3대영양소는 물론 섬유질까지 풍부해서 다이어트 식품으로도 각광 받는 고구마인데요.
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게다가 자색고구마는 약성까지 좋아서 건강을 생각하는 사람이라면 한 번쯤은 관심있게 보는 음식이죠.
그럼 구체적으로 자색고구마효능 어떤것들이 있는지 알아볼까요?
제가 젤 주목하고 있는 것이 바로 간기능 개선이예요.
( 밭에서 자색고구마 캐던 날 사진 : 이렇게 확실히 일반 고구마와는 때갈이 다르답니다. )
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간기능 향상 : 손상된 간의 세폴르 재생하며, 지방간,알콜성간,간경화 등 간질환에 도움을 주는 식품입니다.
성인병 예방 : 활성산소를 제거하여 성인병을 예방합니다.
암억제 : 비타민E 가 풍부하게 들어 있어 발암물질 억제 작용이 있다고 합니다. 여기에는 자색고구마에 풍부하게 들어있는 안토시아닌 색소가 포도의 약 10배가 함유되어 있어서 암 예방에 도움을 준다고 합니다.
노화억제 : 피부에 좋고 노화 방지, 주름방지에 작용을 한다네요.
콜레스테롤 떨어뜨림 : 콜레스테롤 수치를 정상으로 돌아오게 도와주는 작용을 합니다. 이로써 기대되는 질병은 고혈압과 동맥경화,심근경색등 심혈관 질환을 예방할 수 있음을 기대 합니다.
장 건강 : 소화가 잘 안되거나 변비에 고생하시는 분들은 자색고구마가 변비해소에 도움을 준다니 참고하세요.
이는 자색고구마에 풍부하게 들어있는 식이섬유,알라핀성분등이 장 내의 변을 부드럽게 만들어 변비를 예방해 준다고 합니다.
( 고구마 캐다가 실수로 부러뜨렸는데 하얀 액이 나옵니다. )
이상 자색고구마효능 알아봤는데요.
( 이건 깨끗이 씻어서 쪼개니까 이렇게 하얀 액이 나오네요. )
먹는 방법을 알아보도록 할께요.
우리집에서는 주로 쩌 먹는데요.
막 캤을 때는 자색고구마는 생으로 먹는게 식감이 더 좋아요.
( 씻으면 확실히 자색의 진한 빛깔이 영롱합니다. )
익혀 먹으면 호박고구마에 비해 당도가 많이 떨어지기 때문에 맛은 덜해요.
하지만 익혀 먹는 방법은 일반 고구마처럼 익혀 먹어도 되고요.
건강을 생각해서 자주 먹는 편이예요.
사진들은 밭에서 직접 캔 고구마들이고요.
자색고구마라떼도 만들어 먹을 수 있고요.
( 밥에 넣어서 먹었을 때인데요. 보이는건 아이스크림처럼 무지 맛나 보이지만 실제론 당도는 많이 떨어집니다. 맛은 좀 있어요. )
고구마처럼 찌기 불편하면 밥통에 생으로 껍질만 벗겨서 넣어놓고 꺼내보니 익어있어서 먹어보니 찐고구마처럼 맛이 괜찮더라고요.
사진에 모습이예요.
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