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고기 구워먹을때 채소와 함께 먹어야 할 이유가 있다는 사실 아시나요?
이 식습관이 벤조피렌의 체내 독성을 낮추는데 실제로 도움이 되는 것으로 밝혀졌네요.
식약처 식품의약품안전평가원이 밝힌 발암물질 '벤조피렌'독성 낮추는 식품들입니다.
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벤조피렌 독성 20% 낮추는 효과
- 셀러리.
벤조피렌 독성 15% 낮추는 효과
- 셀러리, 미나리, 양파, 상추, 계피, 홍차, 딸기
즉, 삼겹살같은 고기를 상추에 싸먹을때 마늘과 함께 싸먹는 식습관이 벤조피렌 독성 완화에 효과적이라는 연구결과네요.
뿐만 아니라 생선이나 육류의 구이류, 식육가공품, 훈제건조어육등도 상추와 함께 먹으면 좋다고 합니다.
벤조피렌 독성 저감 식품 성분
퀘세틴:양파
실마린:엉겅퀴
커큐민:강황
미리세틴:마늘
캠퍼롤:상추
(캠퍼롤:지방과 DNA의 산화위험을 막고 강한 항산화작용)
상추는 벤조피렌 발암 가능성을 60% 낮추 주는 것으로 나옴.
홍차: 45%
양파: 40%
셀러리: 20%
효과로 나타남.
마늘 속 미리세틴(지방에 대한 산화 억제작용으로 항암 기능이 있다.) 성분은,
벤조피렌에 의한 발암 가능성을 65%나 낮춰준데요.
식약처는 위 결과를 토대로 "삼겹살을 섭취할때 채소와 함께
먹고 홍차나 과일을 먹을 것을 권고"했습니다.
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