지역마다 다른 이름을 가지고 있는 향신료죠.
한방에서는 약재로도 사용한답니다.
즉, 촉초(蜀椒), 재피, 잼피, 조피 다 같은 나무랍니다.
국어사전에는 '초피'라고 하면 나올껍니다.
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어탕국같은 비린내나는 생선류찌개등에 향신료로 쓰입니다.
강한 향때문에 비린내를 잡아주죠.
또 찬 성질을 중화시키는 역할도 한답니다.
지금 남부지방의 야산에 자생하고 있는 이 나무의 열매는 현재 5월 초록색을 띄고 있고, 가을에 껍질이 갈색이나 붉은색 계열로 변하고 벌어지면 안에 진한 검정색 계열의 열매가 나옵니다.
빻아서 가루로 내서 잼피가루, 초피가루 로 쓰기도 하고요.
기름을 짜서 초피기름으로 이용을 합니다.
또한, 꿀차로도 이용을 합니다.
- 한방에서 쓰임 : 해독, 구충, 진통, 건위
- 장운동 -
몸이 차가워서 생기는 변비나 설사에 사용.
과민성대장증후군에 사용.
항문의 출혈 증상에도 사용.
위장관의 움직임을 정상으로 해줌.
몸의 컨디션을 좋게 한다.
소화에 도움을 준다.
간의 활력을 도와준다.
치질질환을 개선시킬 수 있다.
장유착, 크론병, 혈액순환 장애, 대장염증 개선 등
초피효능 정말 좋은 것 같네요.
독해서 저는 조금씩만 사용하는데요.
음식의 향신료로 사용해요.
어렸을때는 많이 먹었는데 요즘에는 몇 년동안 안먹게 되더라고요.
위장이 안좋아 다시 요리에 넣을려고 합니다.
모두 직접 키우는 잼피나무 사진이랍니다.
모양이 산초(山椒)와 비슷해서 인터넷에 보면 많이들 같은 것이라고 글을 올리기도 했는데 다른나무입니다.
봄에 새싹이 돋아나기 전에는 가시가 사납게 붇어 있죠.
새싹이 돋아날때 찍은 사진입니다.
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