노로바이러스 급성 장염의 원인 치료방법입니다.
지난겨울 장염걸려 진짜 죽다 살아났는데요.
정말 보통의 병이 아니더라고요.
특히 노로바이러스는 겨울철에도 극성인데요.
알고보니 장염의 원인이 있었더라고요.
직접적인 원인은 장 내에 독소가 발생하여 식중독이 일어나는데요.
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식중독의 종류
독소형 식중독
독소형 식중독은 장독소원성대장균,포도상구균,바실루스 세레우스,클로스트리디움 등 과같은 비침투성 병원균이 독소를 생산해 냅니다.
감염형 식중독
감염형 식중독은 병원성 대장균,산모넬라균,시겔라,비브리오 등이 침추해 장 내관에 점막층의 상피세포를 직접침투하여 일으키는 식중독입니다.
자연독 식중독
자연독 식중독은 독버섯이나,복어와같은 식물성 동물성 식중독이 있습니다.
화학성 식중독
화학성 식중독은 카드뮴, 수은과 같은 중금속이 대표적입니다.
일반적으로 가정에서 일으키는 장염의 원인으로는 독소형 감염형에 주의해야 겠습니다.
장염은 장 점막에 발생하는 염증을 총칭하는데요.
주로 대장에서 흔히 발병합니다.
소장에도 발병할 수 있답니다.
장염이 위장에 영향을 미치면 구토나 메스꺼움 증상이 일어나고 대표적인 증상으로는 식욕부진입니다.
저도 이것 때문에 지난 겨울 죽만 계속 먹었었죠.
장염이 잘 발생하는 나이
영유아 6개월~24개월 유아.
장염이 잘 발생하는 계절
겨울철 10월~1월
장염의 종류는 크게 급성과 만성으로 두 가지입니다.
급성장염: 세균이나 바이르스 등에 의해 갑자기 나타난다는 특징이 있으며 전 연령층에 상관없이 발병합니다.
만성장염: 문맥울혈,요독증등이 원인이며 급성장염이 치료가 잘 되지 않을 경우 빨리 쾌유하지 못하고 질질 끄는 경우.
장염의 원인
세균성 이질등에 의해 발병하는데 주로 증상은 설사와 열을 동반 복통을 호소하게 됩니다.
바이러스성 장염은 익히 알려진 노로바이러스와 로타 바이러스 등에 의해 발병하는데 특히 노로바이러스는 국내 발병하는 장염의 절반정도를 차지하고 있습니다.
감염경로는 식수,사람간 접촉에 의한 감염으로서 전염성애 매우 강해서 특히 학교급식이나 단체생활에 있어서 발병자가 한 명 발생하면 급속도로 퍼지는 경향이 있습니다.
주로 5세 이하 영유가가 겨울철 설사 질환을 일으키는 로타바이러스도 있습니다.
장염의 주요 증상
- 복통,발열,설사,식욕저하,탈수
장염에 좋은 음식
- 바나나,군밤,구기자차,마죽,찹쌀죽 등
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