밭에서 키운 갓이예요.
우리식구들은 갓을 좋아하는데요.
특히 어머니가 갓김치를 매우 좋아합니다.
그래서 자주 해 먹는데요.
|
사알짝 익었을 때의 그 새콤한 맛이란 참 또다른 행복을 주는데요.
(밭에서 작업할 때~)
솔찍히 어렸을 때는 갓의 톡 쏘는 맛이 싫어서 안 먹었는데 어른이 되니까 자꾸 먹게되더라고요.
입맛 없을 때 밥에 물 말아서 먹어도 맛이 좋고요.
|
일반적으로 무청으로 시래기 만들기도 하지만 갓으로 시래기 해서 된장국에 해 먹기도 하는데 이건 가끔 먹는 별미인데 정말 기가막힙니다.
( 갓 잎이 엄청 넓지요.)
어쨌든 갓김치도 해 먹고, 쌈도 싸먹기도 하고, 국으로도 해먹고 해 먹는 방법은 다양해요.
또한 갓김치는 카로티노이드,케타카로틴, 엽산등이 들어있어서 건강한 식단으로도 꾸미기에 손색이 없는 반찬이 되지요.
[ 갓의 효능 ]
면역력 증진 및 항암효과 : 카로티노이드는 항산화작용이 있어 항암효과가 있답니다.
또한 전립선암,유방암,폐암,직장암,자궁암등의 암을 억제하며 면역력을 길러준답니다.
해독작용: 비타민C와 베타카로틴이 풍부하게 들어있어 면역력과 함께 해독력이 있답니다.
또한 베타카로틴이 몸 속으로 들어와서 비타민A로 바뀐다고 하네요.
시력보호: 비타민A는 시력보호에 대표적인 영양분이죠.
피부질환: 아토피,습진,건건등의 피부질환에 좋으며 또한 추위에 대해 강해진다고 하네요.
성장발육: 아이들 성장발육에 필요한 엽산이 들어있어서 몸에 좋다고 합니다.
엽산은 단백질의 결합,세포증식,혈액생성에 도움을 주는 인자입니다.
[ 갓의 부작용 ]
평소에 열이 많은 사람은 피하고, 임파선 결핵,안질환,피부가려움증,빈혈,치질등의 환자는 안좋을 수 있기 때문에 피해야 하는 음식이라고 하네요.
이상 갓의 효능 알아봤는데요. 여수 돌산갓이 유명하죠.
시골에서는 꼭 밭에서 뿐만 아니라 들에도 여기저기 갓이 더러 납니다.
물론 우리집은 그런 갓을 해다 먹지는 않습니다만 흔하지만 귀한 효능을 지닌 채소죠.
돌산갓김치가 유명하답니다.
|
'건강과 운동' 카테고리의 다른 글
허브의 효능 다양하네 난 로즈마리~ (0) | 2014.01.15 |
---|---|
알레르기 비염 원인 및 치료 (0) | 2014.01.14 |
지방간에 좋은 음식 추천 꼬막 구기자 양파 (0) | 2014.01.10 |
노로바이러스 급성 장염의 원인 치료방법 (0) | 2014.01.09 |
미국 냉동고 한파 엄청 추운가봐~ (0) | 2014.01.09 |