생으로 먹을 때는 쓰고 매운맛이 납니다.
익혀 먹으면 단맛이 납니다.
오리백숙 같은데, 육고기 종류와 함께 먹으면 기름기를 싹 빼주는 효과가 있어서 좋습니다.
삼채전, 삼채나물, 삼채약밥등 다양한 요리법이 있습니다.
원산지는 히말라야 산맥의 미얀마 고산지대에서 자생하는 식물인데요.
꼭 부추와 비슷하게 생겼어요.
부추에 비해 잎이 살짝 더 넓적합니다.
꽃도 비슷합니다.
뿌리는 인삼 잔뿌리와 비슷하고요.
마늘이나 양파에 풍부한 식이 유황 성분이 훨씬 더 많이 들어 있답니다.
이름이 '삼채'가 된 이유는, 단맛, 쓴맛, 매운맛이 나기 때문이다.
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고전에 의하면, 중국인들은 3천 년 전쯤부터 약용식물로 썼다고 한다.
잎은 부추처럼 1년에 여러번 수확해서 먹을 수 있고,
뿌리는 년 1회 수확한다고 한다.
삼채 효능
1. 콜레스테롤 낮춰줌.
2. 면역기능 증진.
3. 항산화 효과가 있음.
4. 기력 충전.
5. 체온 상승.
6. 신경안정.
7. 소화 촉진.
8. 통증 완화.
9. 항암 작용.
10. 피로회복.
11. 관절염 예방.
12. 혈액순환 촉진.
13. 숙면.
14. 변비개선.
연구자료
- 당뇨에 걸린 쥐에게 8주 동안 삼채 잎과 뿌리를 먹인 결과 인슐린 분비가 증가해 혈당 감소.
(실제 혈당수치 30%정도 감소, 당화혈색소 40% 감소)
- 삼채 뿌리를 발효 후 가루로 먹인 쥐의 체중은 12% 감소(체지방 18% 감소)
- 당뇨 쥐에 삼채 투여했더니 뼈 강도가 35%, 뼈 밀도 8% 증가.
이는 삼채 속에 유황과 플라보노이드 성분이 풍부하다는데요.
동의보감에 "유황 성분은 우리 몸의 뼈와 근육을 튼튼하게 해준다"고 기록되 있답니다.
(유황 성분은 연골, 힘줄 인대 연결 조직의 영양 공급을 하고, 연골 재생에 관여하는 성분임.)
삼채는 비타민A,비타민C, 칼슘, 칼륨, 엽산, 베타카로틴, 강한 항산화 성분, 식이유황 성분이 다량 함유되어 있음.
삼채가 우리나라에서도 거부감 없이 먹을 수 있는 이유는 부추와 비슷해서 일 듯 싶습니다.
국내에서는 전남 장성에서 많이 재배하는 것으로 알려졌고,
미얀마산과 3대 성분 비교를 해보면 아래와 같습니다.
성분 미얀마산 : 국내산
유황 219 : 747(3배)
철분 24 : 47
칼슘 131 : 232(2배)
이런분이 드시면 좋답니다.
만성피로, 고지혈증 있거나 심신이 불안정하신 분들에게 좋은 식이요법이 될 수 있을 것 같네요.
따뜻한 성질이 있어서 맥이 약하거나 소화력이 약하신분들.
부작용.
소양인 체질: 몸에 열이 많은 분, 얼굴에 열이 많아 피부질환이 자주 발생하는 분들은 주의.
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