안녕하세요.
긴 겨울이 끝나고,
입춘도 지나가고,
이제 꽃샘추위만 지나가면 완연한 봄이 오겠죠.
벌써 며칠 전부터 부쩍 봄이 오는 기운이 돌더라고요.
오늘은 소화불량 예방에 도움을 주는 음식 모음 몇 가지 살펴보도록 할께요.
대표적으로 매실, 무우가 있죠.
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□ 매실 : 소화를 도와줍니다.
과식했을때, 상한 음식 등을 먹었을 때,
소화기관 질환을 예방하는 차원에서 집에 상비해 놓으면 좋죠.
주로 6월달이 되면 집집마다 청매실과 설탕을 대량 구매해서 직접 만드는 집들이 많습니다.
□ 무우 : 우리가 많이 알고 있는 대표적인 천연 소화제입니다.
방귀대장 뿡뿡이가 생각나는군요.
이거 많이 먹으면 좀 있다가 방귀가 저절로 뿡뿡 나옵니다.
소화를 촉진하고 몸을 가볍게 하는 효과를 가지고 있습니다.
또한 속을 따뜻하게 하고, 설사를 예방해주기도 합니다.
□ 파인애플 : 요즘 파인애플식초 만드는게 유행이죠.
제 블로그이웃들중에도 파인애플로 식초를 만들어 드시는분들이 상당히 많습니다.
파인애플에는 단백질을 분해하는 효소가 있다고 합니다.
육류의 소화를 돕기 때문에 과식하면 배탈이 날 수 있는데, 이를 막아주는 역할을 한다고 하네요.
□ 향신료 : 과식을 예방하는 효과가 있다고 합니다.
향신료는 음식의 풍미를 살리는 역할도 하지만,
더 빨리 포만감을 느끼게 해서 과식을 예방한다네요.
이상 소화불량 예방에 도움을 주는 음식 몇 가지 알아봤습니다.
주위에서 쉽게 구할 수 있는 재료들이니 편한 속을 원하신다면 자주 드시는 것도 좋겠습니다.
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