신록이 짙어가는 5월 중순입니다.
새싹이 파릇파릇 돋아나고 '봄이 왔구나' 했을 때가 엊그제 같은데 벌써 어린이날도 지나고, 어버이날도 지나고, 스승의 날이 되었네요.
요즘따라 나이가 먹으면서 스트레스 지수도 올라가고 고혈압도 올라가고 기억력도 감퇴되는 것 같고 무엇보다 시간이 너무 빨리 간다는 것을 느낍니다.
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여러분은 건강 관리를 어떻게 하시나요?
저는 꾸준한 운동과 채식 위주의 식단, 그리고 제철 음식 위주로 먹어요.
그래도 한 번 잃은 건강 때문에 쉽게 복구가 안되는데요.
저는 고지혈증과 고혈압까지 있어서 더욱 힘든 것 같아요.
제가 직접 만들어 마시는 감잎차만드는법 을 설명 드릴께요.
감잎차는 혈압에 좋은 음식으로 널리 알려져 있잖아요.
여성분들 피부미용에도 좋고,몸속의 노폐물 배출에도 좋다고 알려진 감인데요.
그 어린 새순으로 차도 만들어 먹을 수 있어요.
함께 따라 해 보실까요?
1.감잎이 알맞게 크기를 기다려요.
감잎이 너무 어려도 안되고, 신록이 너무 짙어서 뻣뻣해져 버려도 힘들어요.
적당한 감잎 새순이 좋아요.
2. 감잎차를 만들 어린 새순을 고라요.
3. 순수한 감잎만 손질해요.
4. 필요한량을 바구니에 담아 두고요.
5. 가위로 감잎을 알맞은 크기로 썰어줍니다.
6. 크기는 적당히 알아서 정하시면 되요.
저는 이 정도 크기로 썰었답니다.
7. 감잎 썰기가 다 완성이 되었으면 혹시 묻어있을 지도 모를 먼지를 잘 털어주고요.
8. 물로 한 번 세척을 해 줍니다.
9. 그리고 여러번 비벼서 깨끗하게 세척해 줍니다.
10. 처음엔 많아 보였는데 세척하고 나니 이렇게 졸아들었습니다.
11. 찜기에 넣고 약불에 찜을 합니다.
12.
13. 약불에 찜을 하면서 중간에 가스불을 끄고 열기를 식혔다가 다시 데워요. 이 과정을 여러번 반복해요. ( 다섯 번 정도)
14.위에는 처음 찜했을때 색깔이고 아래는 찜이 끝났을때 색깔이예요. 확연히 달라졌죠?
15. 찜 전 과정이 끝났으면 햇볕이 들어오지 않는 그늘에 말려요.
너무 그늘이어도 잘 안마르니까 직사광선을 피한 잘 말릴 수 있는 장소면 되겠어요.
16. 이게 완성된 감잎차 예요.
17. 완성된 감잎차는 한 뭉치 정도씩 끓는 물에 타 마시면 되요. 물에 탈 때는 티백같은것으로 사서 우려내면되요.
이상 감잎차만드는법 전 과정을 정리해 봤는데요.
그닥 어려운 방법은 아니예요.
만드는 과정이 조금씩 차이가 있을 수 있지만 기본 과정만 잘 따라 해 보셔도 감잎차를 쉽게 만들 수 있답니다.
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무엇보다 직접 만들어 보는 재미도 있고요.
감잎차만드는법 전 과정을 알기쉽게 동영상으로 편집해 봤습니다.
간단하게 하든 어렵게 만들든 감잎차를 만들어 마시는 것은 고혈압을 다스리는 좋은 방법이 되니까 한 번 시도해 보세요.
도시에서는 감잎을 쉽게 구할 수 없지만 지인들을 통해 구해달라고 해도 될 듯 합니다.
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감잎차 드시고 건강해 지자구요.
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