안녕하세요. 오늘은 대추의 효능 알려드릴게요.
색이 붉다고 해서 홍조(紅棗)라고도 하는데요.
대추는 찬 이슬을 맞고 건조해야 한다고 해요.
물론 햇볕에 말릴 수 도 있겠지만, 양질의 대추를 얻고 싶다면 찬 이슬을 맞고 건조시켜야 한다고 해요.
대추는 달달한 맛이 나는데, 이는 당분이 있기 때문입니다.
대추에는 점액질, 능금산, 주석산 등이 들어 있습니다.
대추 시에는 베툴린, 베투릭산, 비방 등이 들어 있어요.
한방에서는 이뇨, 강장, 건위진정, 건위자양 약재로 사용합니다.
식품으로 쓸 대는 떡이나 음식 고명, 과자류, 대추 초, 또는 잔칫상이나 제사상에 올리기도 합니다.
대추의 주산지는?
대추는 경북 경산, 군위, 청도, 충북 보은 등에서 많이 생산되고 있습니다.
대추에 관한 속담은?
'삼복에 비가 오면 보은 처녀의 눈물이 비오듯이 쏟아진다.'라는 말이 있듯이 보은 지역의 혼인비용에 대추가 큰 역살을 했다고 추정할 수 있지요.
세시풍속은?
과거 결혼식 때, 폐백상에 대추를 집어 던져 며느리의 치마폭에 던져주고는 남자 아이를 많이 낳으라는 의미가 있다네요.
대추는 다산 혹은 남자 아이를 상징한다고 해요.
참고 (한국민족문화대백과, 한국학중앙연구원)
단맛이 강한 대추는 겨울에 마시면 몸을 따뜻하게 해줍니다.
긴장을 풀어주지요.
또한 머리를 맑게 하는 효능이 있습니다.
신경을 다스리기도 합니다.
예민한 신경에 대추가 효과가 있다지요.
대추에는 당질과, 비타민 AB가 풍부해서 쇠약한 내장 기능을 회복시키는 효과도 있다는데요.
대추차 만드는 방법입니다.
대추 400g 기준 감초 2쪽, 물 4리터가 필요하고요.
깨끗하게 세척한 대추를 넣고 물 4리터에서 8~9분 끓입니다.
대추만 꺼내서 으깹니다. 시를 발라 내고 다시 부어서 살짝 더 끓입니다.
이대 감초 2쪽은 함께 끓이거나 넣지 않아도 크게 문제는 아닙니다.
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