봄철에 꼭 먹는 음식이 있어요.
바로 새콤달콤 달래무침인데요.
칼로리도 그리 높지 않고 마도 좋아서 봄철 입맛 없을때 입맛을 돋구는 좋은 반찬이랍니다.
쑥과 함께 다른 식물에 비해 일찍 싹이 돋아나는 편이라 이른 봄에 해 먹기 딱 좋은 제철음식입니다.
.
|
옛날에는 달래를 나는 약재라고 불렀데요.
그 만큼 효능이 좋기 때문이라죠.
재미있는 것은 임금님께도 바치던 진상품이였다고 하네요.
그만큼 고급음식이였나봐요.
달래에는 여러가지 영양소가 들어있는 알칼리성 식품이예요.
맛은 마늘향이 비슷하게 나서 산마늘이라고도 한답니다.
항암작용,피부노화방지,부인병,면역력증진등의 다양한 효능을 가지고 있는 새콤달콤한 달래무침 만드는 법 함께 배워 보시죠.
요리재료 : 달래,참기름,고추가루,깨소금,식초,간장,설탕,찹쌀풀
(참고: 달래 자체가 마늘성분이라 양념할때 궂이 마늘을 첨가하지 않아도 될 거 같아요.)
1. 일단 달래가 있어야겠지요.
저같은 경우는 직접 재배한 곳에서 뽑아왔어요.
여러분들은 농산물 시장이나 마트에서 구매하시면 되겠습니다.
2. 달래를 깨끗히 씻고 손질해야겠지요.
뿌리까지 다 깨끗이 흙이 다 떨어져 나가도록 손질합니다.
3. 가위로 적당한 크기로 썰어줘야해요.
양념을 다 한 다음에 썰려면 힘드니까 그냥 처음부터 썰어주는게 좋아요.
그래야 양념할때도 더 편하고요.
4. 큰 그릇이 필요해요. 양념을 할 차례니까요.
찹쌀풀은 넣고 간장,고추가루,설탕,식초,참기름을 넣어서 섞어줍니다.
그리고 달래를 넣어서 양념해 줍니다.
5. 이렇게 달래무침을 완성했는데요.
어떤가요?
달래무침 만드는 법 간단하지요?
동영상으로도 찍어 봤어요.
달래무침 양념하는 손은 누구의 손일까요? ㅎ
.
|
'건강과 운동' 카테고리의 다른 글
전통재래방식 조선간장만드는법 이예요~☆ (2) | 2014.05.14 |
---|---|
새싹화분모양 귀여운 수동 안마기 (0) | 2014.05.13 |
다이어트 음식 볶은돼지감자 (0) | 2014.04.21 |
빨간색의 천사 딸기의 효능 (0) | 2014.04.21 |
매콤한 쪽파무침 만드는법 간단하게 만들어 보았어요. (0) | 2014.04.17 |