여러분은 치실을 사용하시나요?
전 가끔 사용하는데요.
사진은 씨스터가 치실 사용하라고 주고간 것인데 아직 사용하지 않고 있는 것이랍니다.
치실을 사용하려는데 사실 좀 귀찮기도 하고 처음부터 사용 안하면 하기 힘들잖아요.
익숙하지 않기 때문인데요.
사실 치실뿐만 아니라 칫솔질도 완벽하게 하기가 힘들어요.
권장하는 칫솔 방법은 하루에 3번 3식때마다 식후 3분동안이라고 해서 3.3.3 캠페인도 벌이고 했었잖아요.
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그런데 바쁘다 보면 이 마져도 다 하기도 힘들 때가 있어요.
그런데 여러분은 그거 아세요?
3분씩 치과에서 권하는 칫솔로 열심히 위아래 구석구석 닦아도 잘 안닦이는 부분이 있다는 사실을요.
이는 우리 입 안의 구조상 어쩔 수 없고, 치열에 따라서도 잘 안닦일 수 있는데요.
오늘은 그래서 올바른치실사용법에 대해 같이 연구해 보고자 합니다.
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치실을 사용하는 이유는 칫솔질 후 닦이지 않는 부위를 주기적으로 닦아주고 이의 건강상태를 유지하기 위해서인데요.
칫솔질만 잘 해도 어느정도 치아의 건강은 유지할 수 있지만, 완벽하게 닦이지 않을 뿐더러 칫솔질을 잘 하는데도 충치가 생긴다거나 잇몸질환이 생길 수 있답니다.
이래서 좀더 청결한 치아를 관리하기 위해서 치실을 사용하게 되는데요.
조금 어색하고 치실 사용하는게 어렵고 귀찮더라도 올바른치실사용법대로 한다면 건강한 치아를 만들 수 있습니다.
올바른치실사용법
1.치실을 약 두 손가락으로 충분히 감을 수 있도록 길게 끊어요.
2.치실을 감은 손가락 사이 길이가 10cm정도 되게 평평하게 잡습니다.
3. 너무 강하지 않게 부드럽게 치열 사이 틈에 치실을 끼워 왕복운동을 해 줍니다.
이렇게 하면 칫솔질만 하는 것보다 확실히 잇몸질환 및 충치예방에 도움이 된답니다.
치실사용 부작용
치실을 사용하다가 부작용도 발생하는데 대표적으로 잇몸질환이 발생하는 것입니다.
잇몸질환 예방하려고 치실을 사용했는데 오히려 걸리게 된다면 안하니만 못하겠죠?
그래서 올바른 사용법을 무시하고 했을때 주로 이 부작용이 나타나는데,대표적으로 과도하게 문질렀을때 잇몸에 치실이 상처를 내면서 피를 나게 하고 세균침투로 염증을 유발하게 하는 것입니다.
올바른 사용법만 지킨다면 부작용 날 염려는 드물기 때문에, 너무 격하게 하지 마시고요. 또 치열 사이가 아주 촘촘한 분이시라면 치실 두께를 얇은걸로 사용하셔야 합니다.
즉, 자신의 치열의 틈 사이를 생각해서 치실을 구매하셔야 한다는 것이죠.
치열 사이가 촘촘한데 두꺼운 것으로 하면 힘이 들어가고 결국 잇몸에도 상처를 내게 된답니다.
치실을 오래 사용하면 치간이 벌어진다는 말이 있는데 그것은 잘못된 상식이므로 칫솔질 후 꼭 치실을 사용하지 못하더라도 주기적으로 사용해 주시는 것이 좋습니다.
이유는 칫솔질을 아무리 오래해도 치열 사이의 음식물 찌꺼기,프라그등은 제거할 수 없기 때문이죠.
건강한 치아 잘 관리하시기 바랍니다.
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