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건강과 운동

고들빼기 효능

by 효도로 2014. 6. 17.
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이번 소개할 음식은 고들빼기 라는 식물로 만든 고들빼기 김치인데요.
먼저 식물을 소개한 후 고들빼기 김치 만들어 먹은 것과 그리고 고들빼기 효능 함께 알아보겠습니다.

고들빼기는 알칼리성 채소예요.
그래서 산성체질인 분들에게 좋습니다.
산성 체질을 개선 시켜주거든요.

고들빼기에는 철분이 많으며, 단백질이 우유보다 많을 정도로 영양가 높은 채소예요.

 

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우선 집에서 키우는 고들빼기 밭 사진부터 보실까요.

 

 

봄철에 한창 올라오는 고들빼기 꽃이죠.

고들빼기 꽃이 아름답게 피었지요?

사진 찍은지 얼마 되지 않았습니다.

 

 

이 고들빼기 꽃은 저희 밭에서 자라는 고들빼기의 꽃입니다.

 

 

고들빼기 밭이거든요.

꽃은 노란색으로 핍니다.

꽃이 필때는 고들빼기 줄기가 위로 쭈욱 올라오면서 피네요.

 

 

참 예쁩니다.

 

 

고들빼기 꽃이 사그라지고 다시 6월쯤 되면 고들빼기 새싹이 돋아납니다.

이렇게 말이죠.

 

 

밭에 다시 고들배기 새순이 돋았습니다.

 

 

이것으로 먹음직 스런 고들빼기 김치를 만들어 먹지요.

씁쓸하기도 하고 밥맛없을때 밥맛 돌아오게도 하는 고들빼기입니다.

 

 

 

 

 

 

이렇게 직접 집에서 고들빼기 김치를 만들었습니다.

 

 

적양파도 듬뿍 넣고요.

고들빼기 특유의 쓴 맛 때문에 싫어하시는 분들도 계시지만 요즘에는 많이 유명해지고 고들빼기가 널리 알려져서 찾는 분들이 많으십니다. 여수, 오동도 같은데도 고들빼기 김치 만들어서 팔기도 하고, 다른 지방에서도 고들빼기를 가공해서 김치로 만들어서 파는 곳이 많이 늘어났습니다.

고들빼기 김치 만드는 방법도 다양하고 맛도 다양한데요.

언제 먹어도 맛있는 김치예요.

 

 

저는 밥맛없을때 먹으면 좋더라고요.

막 만들었을때 먹어도 정말 맜었었어요.

아직 삭지 않았는데 좀 삭힌 다음에 먹으면 더욱 맛있는 고들빼기 김치랍니다.

 

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고들배기 효능

 

 


빈혈개선에 좋은 음식
철분이 일반 채소의 6배가 들어 있어서 빈혈 개선에 좋습니다.
피를 만들어 내는 조혈작용도 있어서 빈혈 치료와 예방에 도움이 되는 효과가 있지요.


습진 및 염증 치료에 좋은 음식
고들빼기는 제염작용이 있어서 염증을 치료하는데 도움을 줍니다.
습진에도 좋고요.
방법은 고들빼기 잎을 말려서 물에 달여서 습진이나 염증 있는 부위에 바르거나 고들빼기 달인 물을 하루 1잔씩 마시면 도움이 된답니다.


 
콜레스테롤 제거에 도움을 주는 음식
현대인의 골칫거리, 바로 콜레스테롤인데요. 콜레스테롤은 심혈관질환이나 현대인의 4대중증질환에도 관여하는 나쁜 지방성분이죠.
콜레스테롤이 혈액순환을 방해하니까요.
혈압도 높아지고, 각종 성인병에 시달리고, 혹은 심장질환으로 고생을 합니다.
고들빼기에는 토코페롤 성분이 들어 있어 콜레스테롤 수치를 낮춥니다.
물론 육류를 줄이는 것도 병행 해야죠.
 


스트레스 해소에 도움을 주는 음식
스트레스는 만병의 근원이라고 하잖아요.
스트레스를 해소하는 데 고들빼기 효능 을 빼 놓을 수 없습니다.
몸 속에 있는 열을 식히고, 내장의 기운을 돋아주어 스트레스 해소 하는데 도움을 주는 음식이랍니다.


면역력 증진에 좋은 음식
우리 몸은 외부의 날씨에도 민감하게 반응하여 면역체계가 작동을 하지만, 내부의 면역체계도 힘이 약해지면 흐트러지게 됩니다.
각종 바이러스나 세균의 침입,감기나 갖가지 질병의 병원균이 침입했을때 이를 막아내는 능력을 면역력이라고 하는데, 이런 기능을 강화 시켜주는 능력이 바로 고들빼기 안에 들어 있는 알리파틱 이라는 성분입니다.
 

 

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