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건강과 운동

고혈압 내려주는 보리된장국끓이는법

by 효도로 2014. 6. 10.
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혹시 여러분은 고혈압을 내려주는 대표적인 음식중에 하나가 보리싹이라는 사실을 아시나요?

보리는 콜레스테롤 수치를 내려주고, 고혈압을 떨어뜨려서 주는 역할을 해요.

보리에 들어있는 폴리페놀 성분이 몸 안의 나쁜 독성을 배출해 주는 역할을 한답니다.

 

 

 

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보리는 변비에도 좋고 면역력을 키워주는 역할도 합니다.
노화방지에도 좋은 보리인데요.
특히 판토텐산 성분은 위궤양에 효과가 있다고 합니다.
암에도 좋은데요 불포화 지방산이 보리에 풍부하게 들어 있기 때문에 발암물질을 몸 밖으로 배출해 주는 역할을 한다죠.
그래서 대장암 환자에게 보리가 좋다고 합니다.
 

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당뇨병 환자들은 흰 쌀밥만 먹으면 당이 높아져서 안좋다고 하죠.
탄수화물 흡수를 줄이고 밥은 먹어야 겠고 해서 채식 위주의 식단도 하루이틀이 아니잖아요.
그래서 보리를 많이 섞어서 밥을 지어 먹기도 하는데요.

보리는 이 밖에도 다양한 효능이 있어서 힐링푸드로 주목받는 식단이지요.
과거에는 잘사는 사람은 쌀밥을 먹고, 못사는 사람은 보리밥을 먹고 중간만큼 사는 사람은 쌀보리를 섞어서 밥을 해 먹었잖아요.
과거에는 가난의 상징이였는데 그런데 이제는 보리가 웰빙식단이 되었네요.

 

 

 

그럼 제가 봄에 끓여 먹은 보리된장국끓이는법 을 설명드리도록 하겠습니다.

 

식재료: 보리싹,된장,양파,해산물,채소,다진마늘

 

 

 

 

 

싱싱한 보리새싹을 준비합니다.

10cm 미만 정도의 어린 새싹을 준비 해 주시고요.

새싹이라도 너무 자라면 뻣뻣해 지기 때문에 맛이 상당히 떨어집니다.

질겨지므로 씹기도 힘들어지고요.

만물이 돋아나는 파릇파릇한 봄에 새로 돋아난 싹이 보리된장국끓이기 딱 좋지요.

일단 여러번 새척해서 잘게 썰어 줘야 겠지요.

 

 

 

 

된장을 풀어야 겠죠.

물을 적당량 부어서 된장을 풀어줍니다.

채에 걸러서 잘게 으깨 주셔도 되는데, 그건 평소 된장국 끓이시는 방법으로 하시면 됩니다.

해산물을 넣을 것이여서 멸치육수는 따로 준비하지 않았습니다.

건새우로 육수를 내어 드실 수 도 있는데 충분히 해산물로 가능하기 때문에 이는 생략하도록 하겠습니다.

석화(굴)을 넣어서 끓일 것이거든요.

 

 

 

 

 

보리된장국끓이는법 그리 어렵지 않아요.

질게 썰어 준비한 보리새싹을 된장푼 물 위에 얹여요.

비주얼상 상당히 많아 보이는 것 같지만, 이게 국을 끓이면 숨이 죽어서 양이 작아집니다.

 

 

 

 

 

짜잔~

바다의 우유, 맞아요. 굴을 넣었어요.

석화라고도 하지요.

그래서 육수를 따로 안 낸 것입니다.

석화 말고 다른 해산물을 넣으셔도 되요.

밭작물과 해산물의 만남 이네요.

다진마늘도 첨가해 주시고요.

간은 소금으로 해도 되고, 조선간장으로 해도 됩니다.

 

 

 

 

이렇게 완성이 되었답니다.

맛은 괜찮았어요.

특별히 별로 들어가지 않았는데 보리된장국끓이는법 간단하지요?

콜레스테롤과 고혈압 내려주는 보리된장국 끓여드시고 혈압관리 잘 하세요.

다이어트 식품으로도 보리싹이 좋지요?

시중에 여러가지 보리관련 제품들도 시판되고 있네요.

 

 

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