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건강과 운동

해조류 방사능 걱정된다면 많이 드세용 ^^

by 효도로 2014. 6. 12.
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일본 후쿠시마 원전사태로 인해 몇 년째 방사능 공포에 떨고 있는 일본 농수산물 때문에 인근 지역의 국가들도 문제의 심각성을 반영해서 수입 기준을 강화 했는데요.

원전사태로 인한 방사능 누출과, 일본 해당 사고원전 냉각수를 그대로 해양에 방수하는 것 때문에 인근 국가들의 우려는 고스란히 먹거리 식단의 방사능위험에 영향을 끼쳤습니다.

그런데 요오드 성분이 방사능물질 중화 작용을 한다는 것이 일반인에도 알려지면서 요오드 성분이 많은 해조류에 관심이 생겼습니다.

일반 소비자들은 해조류 방사능 중화 작용에 이목을 집중하기 시작했습니다.

 

 

 

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해조류가 그 동안은 피를 맑게 해 주는 대표적인 음식으로 알려졌는데, 이제는 방사능에 관심이 생긴 것이죠.

 

 

 

 

또한, 일본산 수입 수산물에 대한 걱정과, 일본 원전사고로 인한 오염수가 해류를 타고 태평양의 여기저기를 흘러다니는 것을 걱정하는 사람들이 늘었습니다.

 

 

 

 

급기야 우리나라에서는 사고지역인 후쿠시마현 인근  8개현의 수산물을 전격 수입금지 하는 조치를 하였었죠.

또한 농산물 가공식품,축산물,수산물 등 비오염증명서를 제출하고 수입식품 방사능 검사에 합격해야 들여올 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

국내산 식품의 세슘 방사능 기준은 370Bq/kg 이었으나, 강화해서  일본산 식품 적용 기준인 100Bq/kg으로 맞췄다죠.

 

 

 

 

국민들이 우려하는 일본산 수산물이 국내산으로 둔갑되어 유통되는 것도 방지 할 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

때문에 한 때는 일본 상당수 지역이 오염되고, 일본의 농수산물을 먹으면 언제 암이 발생되거나 죽을지 모른다는 불안감 때문에 일본산 수산물,농산물등에 대해 거부감이 많았으나 요즘은 많이 사그라진 추세네요.

하지만 원전사고가 한 번 일어나면 피해도 광범위 하고 그 여파가 수 백년을 가기 때문에 쉽게 안심할 수 없는데요.

 

 

 

 

한 예로 1986년 4월 26일 발생한 체르노빌 원전폭발 사고인데요.

인간에게 이롭게 하는 원전은 때로는 엄청난 대형사고와 오랫동안 심각한 피해를 입힌다는 점에서 관리를 철저히 해야 합니다.

 

 

 

 

 

한편,일본의  해조류 방사능 피해가 없지 않을까 걱정되는 분들도 많은데요.

일본의 사고해역의 해류는 우리나라쪽으로 향하지 않기 때문에 직접적인 피해는 없다고 합니다.

 

 

 

 

 

하지만, 방사능이 일부 희석되기는 하겠지만 사라지는 것이 아니기 때문에 언젠가는 해류를 타고 환태평양을 돌아 다시 난류를 타고 우리나라 쪽으로 돌아 올 수 있기 때문에 이를 걱정하는 사람들도 있습니다.

 

 

 

 

 

[ 해조류 방사능 중화 시키는 요오드 ]

 

그래서 요즘 집중 받고 있는 것이 또 해조류인데요.

해조류는 방사능을 배출하는 능력을 가지고 있다고 하죠.

그래서 혹시라도 오염된 생선이 우리집 밥상에 오르지 않을까 하는 걱정 때문에 많은 사람들이 관심을 가지는 것입니다.

 

 

 

 

 

 

방사능은 체내에 한 번 쌓이면 빠져 나가지 않고 평생 우리 몸에 머무른다고 합니다.

그래서 걱정인 것이, 오염된 생선이 혹시 인체에 함께 들어가지 않을까 하는 걱정이지요.

 

 

 

 

 

 

그래서 집중 되고 있는 것이 바로 요오드가 많이 들어 있는 해조류 입니다.

 

 

 

 

 

 

대표적인 해조류는 1,370㎍/100g , 다시마 136,500㎍/100g , 마른 미역 11,600㎍/100g등인데요.

이런 해조류 속에 들어있는 요오드 성분이 방사능 물질이 몸에 흡착되는 것을 방지하고 배출하는 능력을 가지고 있답니다.

 

 

 

 

 

하지만, 요오드는 적당한 섭취를 해야 하는데요.

요오드 부작용은 설사,두통,호흡곤란,구토등을 유발한다고 합니다.

때문에 좋은 것도 적당히 먹어야 겠네요.

 

 

 

 

 

 

 

집에서 가끔 먹는 미역국,돌자반,김 입니다.

김을 제일 많이 먹네요. ㅎ

 

 

이것은 미역국 입니다.

직접 뜯은 돌미역국 입니다.

 

 

이것은 마른김 이고요.

요오드 함량은 마른김이나 생김이나 별 차이가 없다고 하네요.

 

 

돌자반 인데요.

직접 채취해서 말린 것입니다.

 

 

해조류 동영상도 찍어 봤네요.

 

 

갯내음이 물씬 풍기는 동영상 이죠.

봄이라서 그런지 더욱 싱그러워 보입니다.

동영상 속 풍경은 바다에도 봄이 왔네요.

 

 

 

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방사능에 좋은 음식 요오드가 풍부한, 김,미역,다시마 많이 드시고 건강해 지세요.

꼭 방사능에만 좋은 것은 아니니까요.

대표적으로 피를 맑게 해 주는 음식들이예요.

피를 맑게 해 주면 고혈압도 내리는 효과도 있겠죠?

 

 

 

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