생선찌개 먹고 싶을때 가끔 해 먹는 갈치 요리를 해 먹어요.
역시 갈치는 제주도 은갈치 지요.
근데 여기는 잘 안나오는 것이라 시장에서 비교적 싱싱한 갈치를 사다가 해 먹어요.
갈치는 궁합이 다 잘 맞는 것 같아요.
애호박을 넣어도 되고, 감자를 넣어서 먹어도 되고, 무를 썰어서 자박하게 끓여내도 맛있죠.
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오늘은 간단히 만들어 보겠습니다.
이런 맛난 갈치조림을 만들꺼예요.
간단하니까 따라 해 보세요.
재료: 싱싱한 생갈치,고춧가루,양파,풋고추,다진마늘,진간장,후춧가루,정종(소주)
싱싱한 은갈치를 잘 다듬어서 넣습니다.
간단히 만들기 때문에 다른 뿌리채소(감자,애호박,무)들은 넣지 않고 만들꺼예요.
갈치 위에 양파를 넣고, 진간장 아주 약간 넣습니다. 다진마늘,후추가루,정종(소주),고춧가루,풋고추 등을 다 넣고 강불에 푹 끓입니다.
기호에 따라, 대파,쪽파, 방아잎,깻잎,당근 등을 넣어도 좋습니다.
보글보글 아주 잘 끓고 있네요.
자꾸 뛰적거리면 은갈치가 파손되니까 그냥 그대로 조리시면 됩니다.
짜잔~
완성되었습니다.
보글보글 갈지조림 끓고 있는 모습 먹음직 스럽습니다. 하핫 ㅎ
갈치조림만드는법 간단하지요?
다른 채소와 함께 먹을 때는 뿌리채소를 아래 넣어서 잘 익혀서 먹으면 되요.
오늘은 갈치조림만드는법 에 대해 알아봤는데요.
갈치가 여러가지에 좋아요.
갈치에는 필수 아미노산,무기질,비타민등이 골고루 들어 있어요.
그래서 위장을 따뜻하게 해 주고 소화를 돕습니다.
식욕 떨어졌을 때 맛난 갈치조림 하나면 밥도둑이 따로 없지요.
갈치에는 칼슘,인,나트륨등의 무기질이 풍부하게 들어 있어서, 골다공증 예방에도 좋습니다.
두뇌 개발에도 좋은데요.
불포화 지방산인 EPA와 DHA가 풍부하게 함유되어 있기 때문이지요.
자라나는 아이들에게 성장발육에도 좋고요.
또 무엇보다 성인병 예방에도 좋아요.
고혈압 동맥경화 심근경색 등과 같은 성인병예방에도 도움을 준답니다.
성인병 예방에 도움을 주는 지방산이 풍부한 갈치.
많이 드시고 건강해 지세용 ^^
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